О башкирском языке

стрелка назад
  • Башкирский язык — Башҡорт теле

    Башкирский язык относится к тюркской группе, в которой насчитывается более 30 языков:

    азербайджанский, алтайский, балкарский, гагаузский, казахский, караимский, каракалпакский, карачаевский, киргизский, кумыкский, ногайский, татарский, тувинский, турецкий, туркменский, узбекский, уйгурский, хакасский, чувашский, шорский, якутский и др.

    Башкирский язык делится на три диалекта: восточный (көнсығыш), южный (көньяҡ) и северо-западный (төньяҡ-көнбайыш).

  • О башкирах — Башҡорттар тураһында

    Башкиры — это самобытный народ, имеющий свой язык, культуру, обычаи, искусство, характер.

    Первые исторические сведения о башкирах и башкирских племенах относятся к V в. до н.э. В историческом прошлом башкиры занимали довольно обширную территорию, в частности, в момент вхождения в состав России башкирские племена (бурзян, тангаур, тамьян, байлар, юрматы, табын, мин, кыпсак, усерган, катай, салъют, еней, гэрэ, елан, уран, гайна, канглы, балыксы, танып, дыуан, ун и др.) обитали по обеим сторонам Уральского хребта, между реками Волга и Тобол, Кама и до среднего течения Яика (Урала).

    В ХVI-ХIХ вв. большая часть Оренбургского уезда, весь Орский, Верхнеуральский, Троицкий уезды и часть Челябинского уезда Оренбургской губернии, а также Шадринский, Екатеринбургский, Красноуфимский уезды Пермской и вся Уфимская губерния составляли страну, известную под названием Башкирия и заселенную башкирами.

    И в настоящее время башкиры живут в тех же регионах, но после формирования территории Башкирской АССР, других соседних республик и областей огромное количество представителей башкирской нации и башкирские земли остались вне территории Башкортостана. Основной состав башкир живет в Республике Башкортостан, а часть расселена компактно в Челябинской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Саратовской, Самарской, Курганской областях и в Республике Татарстан. Многочисленные группы башкир представлены также в республиках Удмуртия, Саха-Якутия, Тюменской области, за пределами Российской Федерации — в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане и Украине.

    Башкирский язык изучают в Венгрии, Германии, США.